Faylal Bio
Centre de Coopération Agricole

Amande

En raison de sa richesse en lipides et en protéines, on sait depuis longtemps que l’amande apporte beaucoup d’énergie sous un faible volume. Cependant, depuis une vingtaine d’année, des recherches ont permis de découvrir et argumenter d’autres effets physiologiques intéressants.

En Égypte, on mettait des amandes dans le pain qui était servi aux Pharaons ; la Bible dit que les amandes sont des symboles de l’espoir ; et au temps des Romains, on jetait des amandes sur les mariés pour leur garantir bonheur, chance, santé et une belle descendance.

Les premières amandes douces fraîches de la saison se dégustent en dessert, comme les amandes vertes.

Séchée (entière, grillée, effilée, pilée, en =pâte, en crème ou en lait), la graine se consomme telle quelle et entre dans la préparation de nombreux gâteaux, biscuits, bonbons et confiseries (dragée, praline, touron, massepain) ; elle accompagne le poisson (truite), la viande (poulet, pigeon) et diverses préparations (couscous, farces, beurres composés).

Les amandes amères séchées sont toxiques en grande quantité car elles contiennent de l’acide cyanhydrique. Elles s’utilisent cependant à faible dose en pâtisserie et en confiserie.

L’amande est très riche en lipides et protéines.

Composition chimique de l’amande sèche :

Autres utilisations

L’huile d’amande extraite du noyau est, depuis l’Antiquité, très utilisée pour ses propriétés cosmétiques, adoucissantes et hydratantes en cas d’inflammation cutanée (cicatrisante et anti-inflammatoire en cosmétologie). Elle adoucit et tonifie la peau et est utilisée en dermatologie.

Elle favorise le transit intestinal, ce qui justifie son utilisation par les vétérinaires comme laxatif pour le bétail.

Huile d’amande Faylal

Huile d’amande douce issue de la pression à froid des amandes. C’est une huile fortifiante, hydratante, tonifiante, nourrissante, apaisante et adoucissante. Elle assouplie les peaux sèches et fragiles et atténue les vergetures tout en calmant les irritations de la peau. Utilisée pour hydrater la peau, aussi bien chez l’adulte que chez l’enfant ou le bébé, elle est aussi à utiliser sur les cheveux et sur le visage.